• { SHOUTBOX }
Accueil du forum / Les nouveaux messages du forum

Nous sommes le 18 Jan 2017 21:12

Calibrer un écran de GPS Tomtom

Faite nous part de vos astuces ou bricolages permettant d'exploiter encore plus nos GPS Tomtom

Calibrer un écran de GPS Tomtom

Messagepar renatototo » 02 Sep 2010 21:14

Calibrer un écran d'un GPS Tomtom

  1. Description du problème (ce n'est que ma vision du problème):
    La dalle tactile de nos TOMTOM semble être une dalle de type résistive (voir http://www.linternaute.com/science/tech ... tile.shtml ).
    Quand on touche l'écran, la dalle génère deux valeurs de résistance, une pour le X (horizontale) et l'autre pour le Y (vertical).
    Le TomTom est alors capable de savoir ou le doigt à touché l'écran.
    En vieillissant ou suite à un problème matériel, les valeurs des résistance mini/maxi dans les deux directions changent. Et là, c'est le drame, le TomTom commence à loucher.

  2. Solution (a fonctionné pour moi).
    Il faut donc recalibrer la dalle tactile. C'est parfaitement faisable, même si ce n'est pas aussi simple que sur le vieux Palm que j'avais où il suffisait de touchez 2 coins de l'écran dans le menu qui allait bien et basta !

  3. Procédure
    1. récupérer les valeurs de calibration Originales (inscrites en dur dans le TomTom)
      1. Sur Start 1 / Start ² / One 2008 / One IQ Routes / XL 2008 / XL IQ Routes / XL Live / Tomtom GO x40 / Tomtom x50 / Urban Rider
        1. Appuyez de façon continu sur le bouton Marche/Arrêt jusqu'à apparition des informations boot-system
      2. Sur One New Eidtion / One XL / XL IQ Routes Eidtion ² / GO x10 / GO x20 / GO x30
        1. à l'aide d'un trombone, appuyer sur le bouton reset (petit trou sous le GPS), et maintenez l'appui,
        2. simultanément, appuyez ensuite sur le bouton Marche/Arrêt jusqu'à apparition des informations boot-system
      3. Sur Rider 1:
        1. Retirer la carte SD,
        2. Appuyer sur Bouton Marche/Arrêt jusqu'à l'apparition d'un écran noir avec textes blancs (environs 5 secondes)
        Image

      4. Récupérer les valeurs de la ligne 'Touchscreen calib. data: 85 922 106 883 (dans mon cas, on peut d'ailleurs voir que ces valeur sont valable pour une tension précise de 3,3V. Ca rappelle quelque chose aux spécialistes des processeurs ? Si cette tension varie un peu ? Ca doit change la calibration ?)
      5. Eteindre le TomTom, en appuyant sur On/Off une fois (il va s'éteindre après 1 seconde, patience).
    2. Créer le fichier de calibration
      1. Brancher le GPS au PC pour le rendre visible dans l'explorateur windows.
        Si vous avez un Rider, vous pouvez retirer la carte SD et la mettre seule dans le lecteur de carte SD de votre PC.
      2. Créer à la racine du GPS (ou de la carte SD) un fichier texte 'tout simple' nommé calib.txt. (ou cal.txt en fonction du modèle de TOMTOM et/ou version logicielle).
        si navcore <8.051 ==> calib.txt (Rider V1, XL 2008 (V9)...)
        si navcore >=8.051 ==> cal.txt (Start², XXL IQ Routes, Go920, Go630, Go730...)
        ATTENTION : Ne pas créer un fichier 'calib.txt.txt' ou 'cal.txt.txt'. Certains se sont fait avoir par windows qui cachait les extensions des fichiers connus comme les 'txt'. Regardez à la racine de votre TOMTOM :
        - Si vous voyez un fichier 'bootloaderversion.txt' alors il faut créer un fichier texte nommé 'calib.txt' (ou 'cal.txt').
        - Si vous voyez un fichier 'bootloaderversion' alors il faut créer un fichier texte nommé 'calib' (ou 'cal').
      3. Mettre dedans les nouvelles valeurs de calibration séparées par un espace (sans rien d'autre) dans l'ordre suivant en fonction du nom du fichier:
        calib.txt ==> Xmax Xmin Ymin Ymax
        cal.txt ==> Xmax Xmin Ymax Ymin
        J'ai mis les valeurs suivantes dans le mien afin de corriger un décalage qui n'a pas l'air d'être aussi important que le tien. : 850 85 150 880 soit : Xmax Xmin Ymin Ymax
        ATTENTION : Dans notre cas, il faut inverser les 2 premières valeurs !! :shock:
        Les perspicaces auront tout de suite vu que j'avais un gros décalage en X ET un petit en Y.
        Ne pas hésiter à changer franchement les valeurs (incréments de 50 pour commencer et y aller par dichotomie pour affiner).
        Ne vous prenez pas trop la tête, personne ne fera la différence ente un 883 et un 880, même pas votre TomTom.
      4. Rallumez le GPS (en ayant remis la carte SD si vous avez un Rider) et tester avec un stylet (pas avec vos gros doigts)
        Remarque : Les valeurs visibles dans le boot-system ne seront pas modifiées. Le fichier créé remplacera celles-ci.
      5. Après quelques Aller/Retour ente le TomTom et le PC la calibration devrait rajeunir le TomTom et redonner le sourire à son propriétaire. :-)

Je me suis relu et j'ai trouvé ça long. J'espère au moins que ce sera bon ! ;-)
Vous pourrez trouver certaines de mes sources en tapant calib.txt dans Google.
En attendant un retour pour savoir si cela aide, je vous salut bien bas.

ON EN PARLE ÉGALEMENT ICI:
Modifié en dernier par renatototo le 31 Oct 2015 11:20, modifié 20 fois.
Quand on ne sait pas, on demande à celui qui sait !
Des fois, il y en a qui pensent savoir alors qu'il ne savent pas. Mais ça, on ne le sait pas,... eux non plus.
renatototo
Membre Persévérant
Membre Persévérant
 
Messages: 97
Enregistré le: 12 Mar 2010 17:49
Localisation: 78 Chatou
GPS: Tomtom Rider 1
Navcore: 7.901
Carte: Western Europe
OS: Windows 7 SP1

Re: Ecran Tomtom Rider 1 HS

Messagepar tomtomax » 02 Sep 2010 21:40

là, je m'incline,
bravo pour cette astuce afin de recalibrer l'écran.
Ce mini tuto mérite amplement un topic dédié

-- 02 Sep 2010 22:40 --

petite question:
si on retire ce fichier calib.txt , l'écran se re-décale t-il de nouveau ? ou le recalibrage est-il définitif ?
PAS de SUPPORT NI QUESTIONS EN MP. Toute demande sera non lue et effacée.
ImageImageImage
Image
Avatar de l’utilisateur
tomtomax
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 28353
Enregistré le: 02 Juil 2007 16:55
GPS: Tomtom Rider 400 (Nav4)
Navcore: 16.400
Carte: Europe
Version carte: 975
OS: Windows 10
Navigateur: Google Chrome

Re: Calibrer un écran de GPS Tomtom

Messagepar renatototo » 14 Sep 2010 01:05

Si on supprime le fichier calib.txt, on retrouve le décalage de départ. Ce fichier remplace les valeurs d'origine.
Je précise que ce n'est pas un décalage de l'image, mais bien de la dalle sensitive.
C'est à dire en touchant la lettre Z, le TomTom pense qu'on a appuyé sur le E.
Quand on ne sait pas, on demande à celui qui sait !
Des fois, il y en a qui pensent savoir alors qu'il ne savent pas. Mais ça, on ne le sait pas,... eux non plus.
renatototo
Membre Persévérant
Membre Persévérant
 
Messages: 97
Enregistré le: 12 Mar 2010 17:49
Localisation: 78 Chatou
GPS: Tomtom Rider 1
Navcore: 7.901
Carte: Western Europe
OS: Windows 7 SP1

Re: Calibrer un écran de GPS Tomtom

Messagepar tomtomax » 14 Sep 2010 13:31

ok, je comprend mieux,
je pensais que c'était le cadrage de l'image qui était décalé;
hors non, c'est un décalage des zones d'appui
PAS de SUPPORT NI QUESTIONS EN MP. Toute demande sera non lue et effacée.
ImageImageImage
Image
Avatar de l’utilisateur
tomtomax
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 28353
Enregistré le: 02 Juil 2007 16:55
GPS: Tomtom Rider 400 (Nav4)
Navcore: 16.400
Carte: Europe
Version carte: 975
OS: Windows 10
Navigateur: Google Chrome

Re: Calibrer un écran de GPS Tomtom

Messagepar bernie38 » 14 Sep 2010 18:58

et ben bon, ce qu'il y a de super avec ce forum, et qui se vérifie dans le temps, c'est qu'il y a une foule de gens qui apportent leur compétence et leur savoir-faire :shock:

là, pour le coup, c'est un vrai mode d'emploi, précis, détaillé et sans fioriture, donné par un spécialiste !!! Chapeau, et Nicolas a raison, faut le mettre bien en évidence ce topic, ça peut servir et éviter un retour au SAV couteux !!!
La Montagne n'est pas dangereuse : on ne peut qu'y perdre la vie,
tandis qu'en ville on devient bête et méchant

Voltaire
bernie38
Membre VIP
Membre VIP
 
Messages: 1170
Enregistré le: 30 Mai 2008 10:31
Localisation: Sud de Grenoble
GPS: Tomtom GO 730
Navcore: 9.510
Carte: Western and Central Europe
Version carte: 910
OS: Windows 7 SP1

Re: Calibrer un écran de GPS Tomtom

Messagepar MAGUI » 02 Oct 2010 20:01

Bonsoir,
J'ai aussi le même problème avec l'écran de mon rider 1. J'ai voulu essayer la méthode proposée mais je bloque dès le démarrage : quand je mets en marche, après 5 secondes l'écran sur fond noir, tel celui de la photo fournie plus haut, apparaît furtivement (pas le temps de lire le calib.) ; une nouvelle fenêtre apparaît aussitôt m'indiquant l'insertion de la carte SD. Comment faire pour geler la fenêtre en question ? Merci beaucoup à ceux qui donnent de leur temps pour aider.
MAGUI
Nouveau Membre
Nouveau Membre
 
Messages: 7
Enregistré le: 27 Juil 2008 21:30
GPS: Tomtom Rider 1
Navcore: 7.901
Carte: Western and Central Europe
Version carte: 720
OS: Windows XP SP3

Re: Calibrer un écran de GPS Tomtom

Messagepar pat45142 » 03 Oct 2010 05:40

Bonjour MAGUI

As tu essayé de laisser en pression ton doigt sur le bouton on/off ?

Je pense que l'écran noir de descriptif restera affiché tout le temps que maintiendra le bouton enfoncé ;-)
Amitiés, Patrick
Sans morale, la politesse ne sert que de cache-misère.
Georges Koussouros
pat45142
Membre VIP
Membre VIP
 
Messages: 6242
Enregistré le: 03 Oct 2008 15:45
Localisation: 45 Kms Est d'Orléans
GPS: Tomtom GO Live Camper & Caravan
Navcore: 12.055
Carte: Europe
Version carte: 890
OS: Windows 7 SP1

Re: Calibrer un écran de GPS Tomtom

Messagepar MAGUI » 03 Oct 2010 14:39

Bonjour,
Sur mon rider 1, j'avais une carte avec le plug'in TTMaps qui, semble-t-il, empêchait l'affichage de la fenêtre d'infos. J'ai remplacé cette carte SD par l'ancienne carte Europe et j'ai réussi à voir l'écran. Dans le tuto, il faut bien préciser : "rester appuyé sur on/off". J'ai réussi à recalibrer l'écran. Un très grand merci à Renatototo pour ses infos : mon rider date de 2004 et voici les corrections que j'ai faites : origine : 98 916 116 861, après réglage : 916 98 200 800. La déviation était importante et pénalisante en utilisation pour y bas d'écran (150 devient 200). J'ai inclus le même fichier calib.txt sur la SD qui contient TTMaps : la calibration est aussi bonne mais depuis je ne peux plus basculer de TTMaps vers Tomtom Navigator.
Merci à tous.

-- 03 Oct 2010 15:39 --

Rebonjour,
Juste pour signaler que Tomtom navigator fonctionne à nouveau. J'avais fait un reset sous TTMaps pour trouver une solution. Ceci avait positionné TTMaps en démarrage automatique. Après modif, tout marche. Je vais pouvoir tester la nouvelle calibration de l'écran sur mon scooter sans risquer d'accident.
Merci encore.
MAGUI
Nouveau Membre
Nouveau Membre
 
Messages: 7
Enregistré le: 27 Juil 2008 21:30
GPS: Tomtom Rider 1
Navcore: 7.901
Carte: Western and Central Europe
Version carte: 720
OS: Windows XP SP3

Re: Calibrer un écran de GPS Tomtom

Messagepar lockpickers35 » 03 Oct 2010 14:54

bjr,magui sur mon scooter sans risquer d'accident surtout soit pruuuuudente et n'oubli pas le casque...
Amicalement
lockpickers35
Pro du GPS
Pro du GPS
 
Messages: 2504
Enregistré le: 08 Mar 2008 21:00
GPS: Tomtom GO 730
Navcore: Autre version
Carte: Autre version
Version carte: Autre version
OS: Autre version
Navigateur: Avant Browser

Re: Calibrer un écran de GPS Tomtom

Messagepar vroul » 18 Oct 2010 22:07

Bonjour,

Je suis nouveau sur le forum, et j'ai trouvé votre tuto très intéressant.
J'ai un problème sur mon tomtom Go 730, j'ai un saut de ligne lorsque j'appuie sur le nom d'une ville, la selection se fait sur la ville du dessous...
J'ai réussie à récupérer le "Touchscreen calib. data: 88 916 164 810" mais je ne connais pas le nom du fichier qu'il faut placer sur la carte sd car le calib.txt ne fonctionne pas.

Si l'un d'entre vous à une idée!!
D'avance MERCI
vroul
Nouveau Membre
Nouveau Membre
 
Messages: 1
Enregistré le: 18 Oct 2010 21:57
Localisation: 73 Chambéry
GPS: Tomtom GO 730
Navcore: 8.042
Carte: Western and Central Europe
Version carte: 815
OS: Windows XP SP2

Re: Calibrer un écran de GPS Tomtom

Messagepar pat45142 » 19 Oct 2010 05:04

Bonjour vroul

Et bienvenue sur le forum :-)

Merci de compléter ton profil matériel (type de GPS, application, cartographie, Système d'exploitation, Navigateur Web)
>>ICI<< .
Cela va nous aider à répondre à ton problème. ;-)

Tu peux également te présenter ===> >>ICI<< . -tks-
Amitiés, Patrick
Sans morale, la politesse ne sert que de cache-misère.
Georges Koussouros
pat45142
Membre VIP
Membre VIP
 
Messages: 6242
Enregistré le: 03 Oct 2008 15:45
Localisation: 45 Kms Est d'Orléans
GPS: Tomtom GO Live Camper & Caravan
Navcore: 12.055
Carte: Europe
Version carte: 890
OS: Windows 7 SP1

Re: Calibrer un écran de GPS Tomtom

Messagepar renatototo » 21 Oct 2010 21:54

Bonsoir Vroul,

Essaye cal.txt (au lieu de calib.txt). Ca a l'air lié a la 'Version Application'.
Attention dans ce cas il est fort probable que la séquence soit la suivante :MaxX MinX MaxY MinY (MaxY avant MinY).

Tiens nous au courant STP.
Quand on ne sait pas, on demande à celui qui sait !
Des fois, il y en a qui pensent savoir alors qu'il ne savent pas. Mais ça, on ne le sait pas,... eux non plus.
renatototo
Membre Persévérant
Membre Persévérant
 
Messages: 97
Enregistré le: 12 Mar 2010 17:49
Localisation: 78 Chatou
GPS: Tomtom Rider 1
Navcore: 7.901
Carte: Western Europe
OS: Windows 7 SP1

Re: Calibrer un écran de GPS Tomtom

Messagepar pat45142 » 22 Oct 2010 05:47

Bonjour renatototo

Et bienvenue sur le forum :-)

Tu peux également te présenter ===> >>ICI<< . -tks-
Amitiés, Patrick
Sans morale, la politesse ne sert que de cache-misère.
Georges Koussouros
pat45142
Membre VIP
Membre VIP
 
Messages: 6242
Enregistré le: 03 Oct 2008 15:45
Localisation: 45 Kms Est d'Orléans
GPS: Tomtom GO Live Camper & Caravan
Navcore: 12.055
Carte: Europe
Version carte: 890
OS: Windows 7 SP1

Re: Calibrer un écran de GPS Tomtom

Messagepar Nexius66 » 25 Oct 2010 11:22

super!! ca a bien marché pour moi!!
TOMTOM one (un peu vieux mais qui marche bien)
Une nouvelle jeunesse
Merci
Nexius66
Membre VIP
Membre VIP
 
Messages: 1
Enregistré le: 07 Aoû 2010 13:45
Localisation: 66650
GPS: Tomtom One (v1)
Navcore: 7.903
Carte: Western Europe
Version carte: 850
OS: Windows 7 SP2

Re: Calibrer un écran de GPS Tomtom

Messagepar carmich69 » 25 Oct 2010 11:45

Bonjour et bienvenue Nexius66,

content pour toi :) , mais ... si tu pouvais nous remonter ton expérience, celà pourrait intéresser d'autres membres ... -tks-
amitiés, Michel

371 ème membre, plus de 500.000 membres enregistrés sur le forum
Avatar de l’utilisateur
carmich69
Membre VIP
Membre VIP
 
Messages: 12331
Enregistré le: 05 Sep 2007 16:31
Localisation: 69 Lyon 9ème, là où il y toujours du soleil ...
GPS: Tomtom GO Live 1005
Navcore: 12.055
Carte: Europe
Version carte: 930
OS: Windows 7 SP1

Suivante

Retourner vers Astuces & Bricolages



Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 5 invités